Apfel-Hafer-Brötchen

 

 Zutaten:

  125 ml        Apfelsaft

  100 g          Butter oder Margarine

      3 EL        Honig (wird ja gebacken, deshalb nicht bedenklich)

   1-2 Stck.   Äpfel, geschält, geviertelt

  300 g         Mehl, Typ 1050

  200 g         zarte Haferflocken

      1 Pck.    Trockenhefe

      1 Pr.      Salz

 

 

 

Zubereitung:

1. Apfelsaft, Fett, Hefe und Honig in den Mixtopf geben ca. 3 Min./37°C/Stufe 2

    Honig und Fett müssen sich komplett aufgelöst haben. Umfüllen.

2. Äpfel in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5

3. Mehl, Haferflocken, Prise Salz und Apfelsaft hinzufügen 2,5 Min./Knetteigstufe

    verkneten, bis der Teig elastisch ist. Evtl. noch 2-3 EL Flüssigkeit dazugeben.

    Der Teig quilt noch nach.

4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis er sich etwa

    verdoppelt hat.

5. Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).

6. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen.

7. Den Teig noch einmal 3 Min./Knetteigstufe durchkneten lassen.

8. mit bemehlten Händen pflaumengroße Stücke zu Brötchen formen und auf die

    Backbleche setzen. 10-15 Min. ruhen lassen und dann mit Wasser bepinseln.

9. Backzeit: 15-20 Minuten

 

 

 

 

 

 

 

Bäckerbrötchen

 

Zutaten:

  600 g         Weizenmehl Typ 405

      2 TL       Salz

      1 EL       Brötchenbackmittel (Backmalz)

      1 W.      frische Hefe

  330 g        Wasser

Zum Bestreuen:

      1 EL     Mohn

      1 EL     Sesam

      1 EL     Sonnenblumenkerne

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1,5 Min./Knetteigstufe.

2. Teig in eine Schüssel umfüllen und ca. 20 Min. gehen lassen.

3. Anschließend aus dem Teig 8 bis 10 Brötchen formen, mit Wasser besprühen und mit den

    jeweiligen Körner bestreuen.

4. Auf ein Brotbackblech oder mit Backpapier belegtem Backblech setzen und im vorgeheizten

    Backofen bei 220°C ca. 25 Min. backen lassen.

 

 

 

 

Tipp: Als Variante kann man statt Weizenmehl Typ 405 auch Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

 

 

 

 

 

 

 

Brötchen, schnell - Grundrezept

 

Zutaten:

  100 g       Dinkel oder Weizen

  400 g       Mehl

      1 W.     Hefe

    50 g       Öl

  230 g       lauwarmes Wasser (max. handwarm)

1 1/2 TL    Salz

      1 Pr.    Zucker

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Dinkel oder Weizen 30 Sek./Stufe 10

2. Mehl, Hefe, Öl, lauwarmes Wasser, Salz und Zucker 2 Min./Knetteigstufe

3. Ohne Vorheizen 30 Minuten auf 200°C backen.

 

 

Um den Teig zu variieren, können z.B. Röstzwiebeln oder Kräuter mit verknetet werden.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brötchenersatz auf Eiweißbasis

 

Zutaten:

      4 Stck.   Eiweiß

      2 Stck.   Eigelb

  160 g         Quark, 20%

      1 TL       Backpulver, Weinstein

      1 TL       Stevia oder Streusüße, Zucker geht auch

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schmetterling aufsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben 2 Min./Stufe 4 steifschlagen. Umfüllen.

3. Schmetterling entfernen, die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben ca. 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Ggf. mit dem Spatel die Masse nach unten schieben.

4. Eiweiß unterheben.

5. Aus der Masse kleine Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 2 EL Masse

    pro Fladen. Die Fladen nicht zu dünn machen, sonst bekommt man sie nur schwer vom Backpapier runter.

6. ca. 20-25 Min. auf 150°C backen.

 

 

 

 

 

Burger-Brötchen

 

Zutaten:

  170 g         Wasser und etwas mehr zum Bestreichen

    40 g         Zucker

      1 W.       Hefe (40 g)

    40 g         Butter

      1 Stck.   Ei

  450 g         Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten

      1 TL       Salz

      1 Stck.   Eiweiß

                    Sesamkörner, weiß, zum Bestreuen (optional)

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2. Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben 2 Min./Knetteigstufe

3. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen, bis sich das

    Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.

4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen

    und auf das vorbereitete Backblech setzen. Teigkugeln mit einem Esslöffel leicht flach

    drücken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 180°C vorheizen.

5. Eiweiß und 1 EL Wasser verrühren, Teigkugeln damit bestreichen, mit Sesam bestreuen,

    15-17 Min. (180°C) backen, auf dem Backblech abkühlen lassen und servieren.

 

 

 

 

 

 

Burger Brötchen (Buns)

 

Zutatenliste für 6 Buns:

  180 g         Milch (Achtung: mindestens 3,5% Fett)
    40 g         Butter
  330 g         Mehl Type 550 (aufteilen in 150 g und 180 g Portionen)
    15 g         Zucker
      5 g         Salz
   1/2 W.      frische Hefe
      1 Stck.   Ei, verquirlt

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 2.

2. In der Zwischenzeit kannst du nun schon mal das Ei aufschlagen und verquirlen.

3. Salz und die 150-Gramm-Portion Mehl dazugeben 10-15 Min./Knetteigstufe

4. Zwischendurch kippst du 2/3 des verquirlten Ei´s während des Knetvorganges in den Teig und gibst

    nach und nach mit einem Esslöffel die noch übrig gebliebene 180-Gramm-Portion Mehl auch mit dazu.  

5. Das nun noch übrige Drittel vom verquirlten Ei brauchen wir nachher, um die Brötchen vorm Backen damit zu bestreichen.

6. Wenn der Knetvorgang nach etwa grob einer Viertelstunde vorbei ist, die Arbeitsplatte gut mehlen und den Teig aus der    

    Maschine holen.

7. Jetzt in 6 gleich große Portionen aufteilen und die Teiglinge „schleifen“

8. Jetzt die 6 Teiglinge auf ein Backblech legen und an einem warmen  Ort 45 Minuten gehen lassen.

    Rechtzeitig den Backofen schon mal vorheizen.

9. Nach dem Gehen mit einem Silikonpinsel und dem verbliebenen verquirlten Ei die Buns bestreichen.

    Nun kommen die Buns für 12 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen.

 

 

Die Brötchen sind unwahrscheinlich fluffig und sehen grandios aus.  Auch geschmacklich überhaupt kein Vergleich zu den gekauften Buns. Jetzt nur noch nach Wunsch belegen.

 

Tipp: aufgeschnittene Brötchen auf den Innenseiten entweder kurz grillen oder auf dem Toaster anrösten. Somit tränken sich die Hälften nicht so sehr mit Ketchup & Co.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Ciabatta-Fladen

 

Zutaten:

  400 g       Wasser

      1 W.     Hefe, frisch

      2 TL     Salz

      1 TL     Zucker

  600 g       Weizenmehl

                  Sesamkörner, Schwarzkümmel

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 2

    erwärmen.

2. Mehl hinzufügen 4 Sek./Stufe 4 verrühren, dann 2 Min./Knetteigstufe zu sehr

    weichem Teig verkneten, diesen auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech

    verteilen, mit nassen Händen in die gewünschte Form bringen.

3. Ggf. mit etwas Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestäuben und auf jeden

    Fall mit Sesamkörner und Schwarzkümmel bestreuen.

 

Achtung: Normaler Kümmel ist hier kein Alternative, dann lieber weglassen!

 

4. Im Ofen zunächst ca. 20 Min./50°C O/U-Hitze gehen lassen, anschließend 

    ca. 25 Min./200°C fertig backen. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DDR-Brötchen

 

Zutaten: für 6 Doppelte

  330 ml      Wasser

    10 g         Butterschmalz

      1 P.        Trockenhefe

  500 g         Weizenmehl

      2 TL       Salz

      1 TL       Backmalz (alternativ Honig oder Caro Kaffee)

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Hefe und Butterschmalz in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

2. Mehl, Salz und Backmalz hinzufügen 5 Min./Knetteigstufe.

3. Den Teig umfüllen in eine Schüssel mit Deckel und für 1 Stunde an einen kühlen Ort stellen.

    Der Teig soll kalt gehen.

4. Nach dem Gehen 12 Teile vom Teig abstechen und jeweils 2 aneinander legen. Mit einem Tuch abgedeckt

    30 Min. gehen lassen.

5. Die Brötchen einschneiden und nochmals abgedeckt 30 Min. gehen lassen.

6. In der Zeit eine größere Schale mit Wasser in den Ofen stellen und auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

7. Vor dem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen.

8. Je nach Ofen 20 - 25 Min. backen.

9. Nach dem Backen (im warmen Zustand) erneut mit Wasser besprühen.

 

 

 

 

Flohsamen-Brötchen

 

Zutaten:
     80 g         gem. Mandeln
     40 g         Flohsamenschalen (Amazon)
       7 g         Backpulver
       2 Stck.   Eier
                     Prise Salz
   130 g         heißes Wasser

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben 2 Min./Knetteigstufe.

2. Aus dem Teig 6-7 kleine Brötchen formen, nach Belieben mit Mohn, Sesam etc. Bestreuen und

    bei 150°C O/U-Hitze 35-45 Min. backen, je nach Ofen.

 

Der Teig ist etwas klebrig, aber mit feuchten Händen lässt er sich gut formen.

 

 

 

Franzbrötchen 

Zutaten: 

Teig 

      1 W.     Hefe

  200 ml     Milch

  500 g       Mehl

    75 g       Margarine

    50 g       Zucker

      1 Stck. Ei

      1 Pr.    Salz

Belag 

    75 g       Margarine

  125 g       Zucker-Zimt-Mischung

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Milch, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 2

2. Restliche Zutaten hinzufügen 2 Min./Knetteigstufe.

3. Den Teig bei 40°C 30 Min.. ruhen lassen.

4. Den Teig von Hand durchkneten und weitere 20 Min. bei 40°C gehen lassen.

5. Den Teig auf ca. 40x60 cm ausrollen, mit Margarine bestreichen und mit der

    Zucker-Zimt-Mischung bestreuen (je nach Vorliebe kann man mehr oder weniger

    Zimt nehmen).

6. Den Teig aufrollen und in ca.2 cm breite Scheiben schneiden. Mit einem Holzlöffel

    von oben auf die schmale Kante pressen. Das verleiht den Franzbrötchen ihre typische

    Form.

7. 15 Min. bei 40°C ruhen lassen. Anschließend bei 250°C (Umluft) 15 Min. backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Frühstücksbrötchen                                         

 

Zutaten:

    15 g       Butter

  200 g       Milch

  1/2 W.     Hefe, frisch

  350 g       Mehl, Typ 405

    20 g       Zucker

      1 TL     Salz

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. 15 g Butter, 200 g Milch 4 Min./37°C/Stufe 1

2. 1/2 Würfel Hefe reinbröckeln und kurz auf Stufe 4 vermischen

3. 350 g Mehl (Typ 405), 20 g Zucker, 1 TL Salz zugeben 2 Min./Knetteigstufe

4. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten und in 10 gleichgroße Teile teilen.

5. Brötchen formen und evtl. mt dem Brötchendrücker ein Muster eindrücken.

6. Dann die Brötchen auf ein Backblech setzen und mit Wasser besprühen und Saaten oder

    Flocken aufstreuen.

7. Dann die Brötchen abdecken und 45 Min. gehen lassen.

8. Den Backofen 5 Min. auf 180°C vorheizen.

9. Brötchen in den Ofen schieben und ca. 25 Min. goldbraun backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frühstücksbrötchen, knusprige

 

Zutaten:

  150 g         Milch

  150 g         Wasser

      1 W.       Hefe

      1 TL       Zucker

    10 g         Butter

  500 g         Mehl, Type 550

   1,5 TL       Salz

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Milch, Wasser, Hefe, Zucker und Butter in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 1

2. Mehl und Salz dazugeben 3 Min./Knetteigstufe

3. Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

4. Backofen auf 240°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in 10 gleichgroße 

    Stücke schneiden und längliche Brötchen formen. 

6. Die Teiglinge auf ein Backblech legen, längs einschneiden und mit Wasser einpinseln.

7. Wenn der Backofen fertig vorgeheizt ist, das Backblech auf die  mittlere Schiene stellen und eine Tasse mit heißem

    Wasser auf den Boden des Backofens.

8. Die Brötchen in ca. 15-20 Min. knusprig backen.

 

 

 

Tipp: Bei der Übernacht-Variante, nur einen halben Würfel Hefe nehmen und in den kalten Backofen schieben. Die Backzeit verlängert sich dann um einige Minuten. (Blickkontakt)

 

 





Frühstücks-Sonntagsbrötchen, leckere


Zutaten:

  480 g         Mehl, Typ 550+

    20 g         Vollkorn-Weizenmehl (oder 20 g Mehl Typ 405/550er)

   1,5 TL       Salz

      1 EL       Margarine, geschmolzen oder 1,5-2 EL Öl

   0,5 W.      Hefe, frisch

      1 TL       Zucker

  135 ml      Wasser, lauwarm

  135 ml      Milch, lauwarm







Zubereitung:

1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

2. Restliche Zutaten hinzufügen und 5-8 Min./Knetteigstufe verkneten.

3. Den Teig zu einer Kugel formen und  abgedeckt 40 Min. gehen lassen.

4. In 8-10 Stücke teilen und jedes Stück erst zu Bällchen formen bzw. schleifen und diese dann in ovale

    Brötchenform rollen.

5. Aufs Backblech geben und 20 Min. gehen lassen.

6. Mit verschlagenem Eiweiß und 2 TL kaltem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer längs

    einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze (1 Schale mit Wasser reinstellen und

    zwischendurch 2-3 mal mit der Blumenspritze Wasser rein sprühen) und 20-25 Min. je nach Ofen backen.





  

Haferflockenbrötchen

 

Zutaten:

  150 g       Dinkel

      1 W.     Hefe

  350 g       Milch

    80 g       Butter

      1 TL     Zucker

  350 g      Mehl

  100 g      kernige Haferflocken

      2 TL    Salz

 

etwas Milch und Haferflocken zum Bestreuen

 

 

 

Zubereitung:

1. Dinkel 20 Sek./Stufe 10 mahlen

2. Hefe, Milch, Butter und Zucker zugeben 2 Min. /37°C/Stufe 2 erwärmen

3. Mehl, Haferflocken und Salz zugeben 2 Min./Teigstufe kneten

4. Den Teig gleich weiterverarbeiten!

5. Vom Teig kleine Teile abstechen und Brötchen nach Belieben formen,

    in Milch eintauchen und mit Haferflocken bestreuen.

6. In den kalten Backofen schieben und bei 200°C O/U-Hitze 25-30 Min. goldbraun backen.

7. Wenn der Teig sehr klebt einfach die Hände zum Formen der Brötchen mit Öl einfetten,

    dann klappt´s wunderbar.

 

 

Die Brötchen schmecken mit Marmelade und Honig genauso gut wie mit deftigem Belag.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hamburger Franzbrötchen, original

Zutaten:

Füllung

  100 g         Zucker

    15 g         Zimt, je nach Gusto

    80 g         Butter, Geschmolzen

Teig

    20 g         Hefe, Ein halber Würfel

  250 g         Milch

    70 g         Zucker

  600 g         Mehl 405

    10 g         Salz

    75 g         Butter

    30 g         Wasser

      1 Stck.   Ei zum bestreichen

 

 

Zubereitung:

1. Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

2. Restliche Zutaten (ausser dem Ei)  zugeben 5 Min./Knetteigstufe kneten und an einem

    warmen Ort (oder bei 50°C im Ofen) mit einem sauberen Tuch zugedeckt (im Mixtopf)

    etwa 30 Min. gehen lassen.

 

 (bzgl. Salz: verschiedenes Feedback aus den Kommentaren sagt 5g reichen, 

Geschmacksache)

 

3. Dann den Mixtopf mehrfach auf dem Tisch aufsetzen, dass der Teig zusammenfällt

    (Topflappen oder ähnliches unterlegen), nochmals 30 Min. am warmen Ort gehen lassen.

4. Butter für die Füllung in einer Schale zergehen lassen (z.B. mit im Ofen).

    Wer es saftiger mag, kann auch 100 bis 120 g Butter nehmen. 

5. Teig auf bemehlter Fläche mit bemehltem Nudelholz (oder einer Weinflasche) rechteckig

    ausrollen (ca. 40 x 60cm).

6. Die zerlassene Butter (z.B. mit in den Ofen stellen) mit Zimt- u. Zuckergemisch verrühren

    und gleichmässig auf dem ausgerollten Teig verstreichen (auch die Ränder, sonst wird es dort

    trocken.).

   

Feedback aus den Kommentaren zeigt, dass evtl. die Masse beim Aufrollen ausläuft.

Ich habe diese Erfahrung noch nicht gemacht, evtl. den Teig noch duenner und

groesser ausrollen. Auch kann man das Butter-Zucker-Zimt-Gemisch wieder ein

wenig fest werden lassen oder die Butter nicht ganz fluessig werden lassen, so dass

es eher zu streichen ist.

 

7. Den Teig jetzt von der langen Seite her einrollen (mit leichtem Druck zu einer gleichmäßigen

    Rolle), so dass eine 60 cm lange Rolle entsteht. Mit einem scharfen Messer 3-4 cm dicke

    Scheiben abschneiden.jetzt kommt der Trick, mit dem die typische Form der Franzbrötchen

    entsteht. Die Rollen mit dem Stiel eines Holzrührlöffels der Länge nach eindrücken, so dass an

    der Seite die Füllung herausquillt. Den Stiel hierzu auf längs auf die Rolle legen und gleichmäßig

    auf beiden Seiten bis zur Arbeitsplatte drücken. Es entsteht automatisch die typische Form

    (halbwegs symmetrisch). 

8. Mit dem verquirlten Ei bestreichen. bei 175°C ca. 15 Min. backen.

    Die Dauer hängt stark vom Ofen ab, also dabeibleiben und überwachen.

    Der Zucker sollte leicht karamellisieren.

 

 

 

Tipp

Anstelle des Eis kann man die Franzbrötchen auch mit ein wenig Butter-Zucker-Zimt-Mischung bestreichen, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. War ein Tipp aus den Kommentaren, habe ich ausprobiert und das macht sie noch saftiger!

 

 

 

 

 

 

 

Käsebrötchen

 

Zutaten:

  375 g              Mehl

      1 Stck.        Hefe oder Trockenhefe

      1 geh. TL    Salz

      1 geh. TL    Zucker

      1 gestr. TL  Ahornsirup

    1/4 l               Wasser

  200 g               Käse, Emmentaler oder Gouda

      1 Stck.         Eigelb

      1 EL             Milch

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Salz, Zucker, Ahornsirup, Hefe und 100 gr. vom Käse in den Mixtopf

    geben. 2,5 Min./37°C/Sanftrührstufe vermischen.

2. Mehl zugeben und 2,5 Min./Knetteigstufe zu einem Teig verarbeiten.

3. Arbeitsplatte etwas bemehlen und eine Rolle formen, Teiglinge abstechen (ca. 8 Stück)

    und zu Brötchen formen.

4. Eigelb und Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen, restlichen Käse auf den

    Brötchen verteilen.

5. Jetzt für ca. 20 Minuten bei 200°C in den Backofen.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Karotten-Dinkel-Baguette (oder -Brötchen)

 

Zutaten:

  150 g       Dinkel

  100 g       Möhren

  350 g       Mehl

      1 W.     Hefe

      1 TL     Salz

    40 g       Öl

  240 g       Wasser

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Dinkel in den Mixtopf geben 30 Sek./Stufe 10 schroten.

2. Karotten hinzufügen 5 Sek./Stufe 8 raspeln.

3. Mehl, Hefe, Salz, Öl und Wasser hinzufügen 2,5 Min./Knetteigstufe kneten.

4. Mit großem Löffel in der gewünschten Form auf das mit Backpapier ausgelegte

    Backbleck geben, ggf. bestreuen (ger. Käse, Körner) und in den kalten Backofen

    schieben, ca. 30-45 Min. bei 190°C backen (je nach Größe).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Körnerbrötchen - abends kneten - morgens backen

 

Zutaten:

  400 g         Mehl, Typ 550 
  100 g         Roggenmehl, Typ 1150
   0,5 W.       Hefe
      2 TL        Salz
  340 g          lauwarmes Wasser

    30 g          Sonnenblumenkerne

    30 g          Sesam

    30 g          Leinsamen

                      Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Mohn zum 

                      Bestreuen 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben 3 Min./Knetteigstufe verarbeiten.

2. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. 

3. morgens den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser dazustellen.

4. Hände befeuchten und (je nach Größe) ca. 7 Brötchen formen, je nach Geschmack in die Saaten drücken.

5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 25 Min. (je nach Ofen) bei 250°C knusprig backen.

 

 

 

 

 

 

 

  

Laugenbrötchen

 

Zutaten:

  415 g         Milch

      1 W.       Hefe

  600 g         Mehl

      2 TL       Salz

  500 ml      Wasser

      3 EL       Natron

                    Etwas grobes Meersalz (Optional)

 

 

 

 

  

Zubereitung:

1. Hefe und Milch in den Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 1.

2. Salz und Mehl dazu und knetet alles 2,5 Min./Knetteigstufe.

3. Teig in eine leicht mit Mehl benetzte große Schüssel gelegt und ca. 30 Minuten

    an einem warmen Ort gehen gelassen. 

   

(Ich lege die Schüssel gerne unter meine Bettdecke, da ist es schön warm ;)  )

 

4. Währenddessen lasst ihr das Wasser und das Natron in einem Töpfchen aufkochen

    und heizt den Backofen auch 200°C Ober-Unterhitze vor.

5. Dann formt ihr euch 10 gleich große Bällchen, nehmt einen Apfelteiler und "stanzt"

    euch ein Muster rein ;).

6. Nun nehmt ihr die Brötchen und legt sie in die Natronlauge. 

7. Nach ca. 30-60 Sekunden nehmt ihr sie raus, legt sie auf das Backblech und wenn ihr

    mögt gebt noch ein bissl Salz darauf. Das ganze wird dann 15 Minuten gebacken.

 

 

 

 

 

 

 

Laugenkastanien

 

Zutaten:

  250 g        Mehl

   0.5 W.      Hefe bzw. Trockenhefe

   0.5 TL      Zucker

      1 TL      Salz

    10 g        Butter weich

  150 ml      lauwarmes Wasser

 

Für die Lauge:

0.5 L          Wasser

5 bis 10 g  Natron

 

 

  

 

Zubereitung:

1. Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen 2 Min./Knetteigstufe

2. Ruhen lassen. Wenn er gegangen ist (also nicht weg, sondern hoch) in 4-5 Stücke

    teilen und Rollen formen.

 

Da dies mein erster Versuch war, schreibe ich jetzt, wie ich es gemacht habe:

 

3. In eine flache Schale legen. Das Wasser mit dem Natron

    (5 g nicht so salzig, 10 g schon recht salzig) aufkochen und über die Rollen schütten.

4. 30-60 Sek. einwirken lassen.

5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Rollen in kleine "Kastanien" teilen

    (schneiden) so daß sie aber noch zusammenliegen. Dann mit grobem Salz, Sesam, Mohn

    oder Körnern (wer mag auch Kümmel) bestreuen und bei 200°C  15 Min. backen.

6. Wenn sie etwas abgekühlt sind, die kleinen Kastanien auseinanderteilen und servieren.

 

 

 

Aus dem gleichen Teig macht man auch Laugenbrezeln,

dann brauchen sie allerdings ca. 20-22 Min.

 

 

 

 

 

 


Laugenkonfekt - softe pretzel bites


Zutaten:

  300 g         Wasser

      1 P.        Trockenhefe

    20 g         Zucker

  500 g        Mehl

      1 TL       Salz, grobes Meersalz

    25 g         Natron

  500 ml      Wasser

                    geschmolzene Butter




Zubereitung:

1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    5 Min. ruhen lassen.

2. Nun das Mehl und Salz zufügen 3 Min./Knetteigstufe

3. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und 1 Std. abgedeckt stehen lassen, bis sich das

    Volumen sichtbar vergrößert hat.

4. Ofen auf 220°C O/U-Hitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben,

    in 12 Stücke teilen.

5. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und jeweils in kleine Stücke/Nuggets teilen.

    Ich habe etwa 7 Stück aus jedem Teigstrang geschnitten.

6. Das Wasser mit dem Natron auf dem Herd aufkochen und jedes Teigstück ein paar Sekunden

    eintauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

7. Mit grobem Salz bestreuen und im Ofen ca. 10 Min. goldbraun backen.

8. Die Nuggets nach dem Backen mit geschmolzener Butter bepinseln. So sind sie herrlich soft.




 

 

 

Malzbierbrötchen

 

Zutaten:

  100 g         Dinkel oder Roggen

  400 g         Mehl

      1 W.       Hefe, frisch

    25 g         Öl

  250 g         Malzbier

1 1/2 TL       Salz

      1 Pr.       Zucker

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Dinkel (od. Roggen) in den Mixtopf geben 40 Sek./Stufe 10 schroten.

2. Mehl, Hefe, Öl, Malzbier, Salz und Zucker hinzufügen 2 Min./Knetteigstufe

    kneten.

3. Zu Brötchen formen, einzeln oder als Brötchensonne auf das Backblech legen

    und ohne Vorheizen ca. 30 Min. auf 200°C backen (je nach Größe der Brötchen).

 

 

 

 

 

 

 

Meine Morgenmuffelchen

 

Zutaten:

  420 g       Weizenmehl, Typ 55

    10 g       Hefe, (1/4 Würfel)

  250 g       Wasser

1 1/2 TL    Salz

      1 TL     Zucker

      1 EL     Sonnenblumenöl

                  Haferflocken und Saat

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Brötchen abends vorbereiten und morgens nur noch in den Ofen schieben.

 

1. 10 g Hefe (1/4 Würfel), 250 ml Wasser (lauwarm), 2 Min./37°C/Stufe 1

2. 420 g Mehl (Typ 550), 1 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Sonnenblumenöl

    3 Min./Knetteigstufe

3. Eine Rolle formen und in 8-10 Teile schneiden.

4. Die Teigteile zu Kugel formen.

5. Eine Springform mit Backpapier auslegen, etwas Haferflocken auf den Boden

    streuen und die Brötchen gleichmäßig darauf verteilen, sie brauchen sich nicht

    zu berühren.

6. Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit Haferflocken oder Saaten nach Belieben

    bestreuen.

7. Die Form mit Alufolie fest abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

8. Alufolie entfernen!!! Springform in den kalten Ofen stellen (mittlere Schiene),

    den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze schalten und ca. 20-25 Minuten backen.

 

Für alle, die Fragen wegen der Springform haben, ich nehme eine 28er

(wer hat, kann auch eine 30er) Springform.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Milchbrötchen mit Buttermilch

 

Zutaten:

  250 g             Buttermilch

    60 g             Zucker

      1 W.           Hefe

  500 g             Mehl (ich nehme gerne die Hälfte Dinkelmehl)

   1/2 Messb.  Rapsöl

   1/2 TL           Salz

 

Zum Bestreichen:

      1 Stck.       Ei

      1 Pr.          Salz

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Buttermilch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben 2 Min./37°C/Stufe 2

    erwärmen.

2. Restliche Zutaten dazugeben und 2 Min./Knetteigstufe zu einem geschmeidigen

    Teig verarbeiten.

3. Teig aus dem Mixtopf nehmen und in 9 gleiche Teile (ca. 95 g/Brötchen) zu runden

    Brötchen formen.

4. Das Ei mit dem Salz vermischen und die Teiglinge damit gut bestreichen.

5. Dann 15 Min. 50-60°C im Backofen gehen lassen und 15-20 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze  backen.

 

 

 

Schmecken super lecker mit selbstgemachten Frischkäse und Aprikosenmarmelade.

Oder einfach in den Milchkaffee tunken.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milchmiken

 

Zutaten:

Teig

  270 g         Milch

    80 g         Butter

50-70 g       Zucker, ganz nach Geschmack

      1 W.      Hefe, ein 1/2 Würfel Hefe reicht auch, bitte dann aber länger gehen lassen !!!

                    Volumen sollte schon deutlich mehr sein. Zur Not geht auch Trockenhefe,

                    aber ich benutze sie sehr ungerne

  550 g        Weizenmehl 405, oder 550

      1 TL      Salz

      1 P.       Vanillezucker

Zum Bestreichen

      1 Stck.   Eigelb

      3 EL       Milch

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Teig

1. Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 3

2. Nun die Hefe hinzufügen 3 Min./37°C/Stufe 3

3. Nun alle anderen Zutaten in den Mixtopf geben 5 Min. /Knetteigstufe - fertig

 

Miken formen

 

1. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und eine breite Wurst formen.

2. In 12 bis 16 Scheiben schneiden.

3. aus den Scheiben kleine Kugeln formen ( schleifen ) und in eine gefettete Auflaufform legen.

    Ich habe in der Ofenhexe von TPC gebacken. 

4. Eigelb mit 3 EL Milch mischen und die Miken damit bestreichen.

5. Nun mit einen feuchten Tuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

 

Eine Springform, Tupper Ultra, Ofenfeste Pfanne und Backblech gehen auch. 

Bitte ohne Deckel backen !!

 

6. Nach 30 Min. hat sich das Volumen etwa verdoppelt.

7. Je nach Ofen bei 180°C bis 200°C Ober/Unterhitze/unterste Schiene in den

    !! nicht vorgeheizten !! Backofen schieben und ca. 30-35 Min. goldbraun backen.

 

 

Tipp: Sehr lecker ist es auch wenn ihr nach dem Bestreichen mit Milch Hagelzucker, Mandelblätter oder Haselnussblätter darüberstreut. Die Milchmiken lassen sich auch mit weniger Hefe herstellen, natürlich erhöht sich dadurch die Gehzeit.

 

 

 

 

 

 

Omas Hefeteig

 

Zutaten:

  100 g         Milch

  100 g         Sahne

    60 g         Butter, weich

    90 g         Zucker

      2 Stck.   Eier

      1 W.       Hefe

      5 Tr.       Zitronenöl

      1 TL        Salz

  500 g         Mehl

 

 

 

Zubereitung:

1. Milch, Sahne, Butter, Zucker, Eier, Hefe und Zitronenöl in den Mixtopf geben,

    2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

2. Mehl und Salz dazugeben und 3 Min./Knetteigstufe zu einem Teig verarbeiten.

3. Anschließend 30 Min. im Topf gehen lassen.

4. Hefezopf, Osterfladen, Apfel-, Kirsch-, oder Zwetschgennudeln formen und nochmals

    ca. 15 Min. gehen lassen.

5. 30 Min. bei 175°C O/U-Hitze backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Papatya Blumenbrot (Partysonne)

 

Zutaten:

   1/2 W.       Hefe

  250 ml        warmes Wasser

      1 TL        Zucker

  500 g          Mehl, (Type 405)

      1 TL        Salz

      4 EL        Öl

      1 Stck.    Ei, zum Bestrchen

                      etwas Milch

                      n.B. Körner(z.B.Sesam,Mohn,Sonnenblumenkerne)

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Hefe,Wasser,Zucker,Salz und das Öl in den Mixtopf geben und

    4 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

2. Mehl dazu geben und 5 Min./Knetteigstufe

3. Teig 30 Min. im Mixtopf gehen lassen

4. dann nochmal 3 Min./Knetteigstufe

5. Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze aufheizen.

6. Aus dem Teig nun kleine Brötchen formen und zu einer Sonne aneinander gereiht

    auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

7. Das Ei mit der Milch verquirlen und die Brötchensonne damit einpinseln.

8. Nun nach Bedarf und Belieben Körner(z.B.Sesam,Mohn,Sonnenblumenkerne)aufstreuen.

9. Ca.25 bis 30 Minuten backen.

 

 

Tipp: Meine Brötchen waren nach 15 Minuten gar. 

 

 

 

 

 

 

  

Partysemmel / Dinkel-Brötchen-Rad

  

Zutaten:

  100 g       Dinkel

      1 TL     Brotgewürz

  400 g       Mehl

      1 W.     Hefe oder 1 Packung Trockenhefe

    40 g       Öl

  260 g       lauwarmes Wasser

      1 TL     Salz

      1 Pr.    Zucker

                  nach Geschmack Körner

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Dinkel im Mixtopf 30 Sek./Stufe 10 mahlen.

2. Die restlichen Zutaten - bis auf die Körner - in den Mixtopf geben und

    2 Min./Knetteigstufe mischen.

3. Etwas Öl auf die Arbeitsplatte geben (kein Mehl) und den Teig darauf stürzen.

    Teigreste mit geölten Fingern, geöltem Spatel oder der Turbotaste entnehmen.

4. Eine Rolle formen, mit dem Spatel ca. 16-18 Scheiben teilen.

5. Die Scheiben in die verschiedenen Körner drücken und umgedreht auf ein mit Folie

    oder Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand (für ein Rad ohne Abstand)

    setzen.

6. Bei 50°C mindestens 15 Min. im Backofen gehen lassen

    Backzeit: bei 200°C 25-30 Min. goldbraun backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Perfekte Brötchen

 

Zutaten:

  150 g         Weizenvollkornmehl

  100 g         Dinkelmehl 630

      1 TL       Salz

    10 g         Hefe

    50 g         Kernemischung, (Kürbiskern, Sonnenblumenkern, Pinienkern)

  175 g         Wasser

 

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Knetteigstufe bearbeiten.

2. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen

    (man kann die Brötchen aber auch ca. 30 Min. gehen lassen und gleich backen, einfach ausprobieren).

3. Backofen auf 230°C  (Umluft) vorheizen.

4. Den Teig mit etwas Mehl komplett bestäuben und mit einem Esslöffel ca. 5 Brötchen abstechen.

5. Brötchen auf das Blech legen und je nach Größe der Brötchen und nach Heizvermögen des Backofens

    ca. 17 Min. backen.

 

 

Tipp von Heike: Man sollte aus dem Teig ausreichend große Brötchen "ausstechen". Sonst hat man außen

zu viel Kruste und drinnen zu wenig Weiches. Ansonsten sehr lecker und richtig sättigend.

 

 

 

 

 

 


 

 

Pizzabrötchen

 

Zutaten:

  600 g         Mehl

      1 W.       Hefe

      1 TL       Zucker

  300 g         Wasser, lauwarm

      4 EL       Olivenöl

      2 TL       Salz

      2 EL       Pizzagewürz (kann auch weggelassen werden, dann schmecken sie neutraler)

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./Knetteigstufe verkneten.

2. Den Teig dann ca. 20 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

 

Backofen auf 250°C vorheizen

 

3. ca. 25 kleine Brötchen aus dem Teig formen und diese noch einmal 15 Min. gehen lassen

    und anschließend auf das heiße Backblech setzen!

4. Ca. 10-12 Min. backen, bis sie schön goldbraun sind.

 

 

 

 

 

 

Schweizer Büerli                                      

 

Zutaten: (10 Portionen)

  400 g       Weizenmehl, Typ 405

  100 g       Roggenmehl, Typ 1150

  1/2 W.     Hefe, frisch

      2 TL     Salz

  340 g       lauwarmes Wasser

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Alles in den Mixtopf geben und 2,5 Min./Knetteigstufe zu einem glatten Teig

    verarbeiten.

2. Den Teig in eine mind. doppelt so große Schüssel geben und zugedeckt über Nacht

    (über Tags) im Kühlschrank gehen lassen.

3. Am nächsten Tag !!! vorher den Teig leicht bemehlen !!! dann sticht man vom Teig

    einfach mit einem Löffel Häufchen ab und setzt diese auf Backpapier. Die müssen

    nicht schön aussehen!!!

4. 20 Min. bei 220°-250°C (je nach Backofen - denn jeder kennt seinen Ofen am besten)

    sehr kross backen.

 

Dies ist das "Originalrezept"!!!

Ich habe auch schon den ganzen Teig auf das Blech gegeben, etwas Mehl darauf

gesiebt und daraus ein Brot gebacken.

(doppelte Menge = 2 Brote auf einem Blech)

 

 

 

 

 

 

 

 

 Sesam-Baguette

 

Zutaten: (für 3 Baguettes)

  180 g        Wasser

    75 g        Sesamöl

    75 g        Weißwein

   1/2 W.     Hefe, frisch

      1 Pr.     Zucker

  500 g        Mehl, Typ 550

   1/2 TL      Salz

    80 g        Joghurt

      3 EL      Sesamkörner

 

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Öl, Weißwein, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 2

    erwämen.

2. Mehl und Salz zugeben 3 Min./Knetteigstufe und 10 Min. im Mixtopf ruhen lassen.

3. Teig weitere 3 Min./Knetteigstufe kneten, umfüllen und abgedeckt 30 Minuten

    ruhen lassen.

4. Aus dem Teig 3 Baguettes oder 8 Baguettebrötchen formen, auf ein mit Backpapier

    belegtes Backblech legen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

5. Backofen auf 200°C vorheizen

6. Teiglinge mit Joghurt bestreichen, mit Sesamkörnern bestreuen und im auf 200°C

    vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen

 

 

 

 

 

 

 

Sonntagsbrötchen - gelingsicher

 

Zutaten:

  500 g         Mehl

   1,5 TL       geh. Salz

   1,5 EL       geh.  Öl

   0,5 W.      Hefe

      1 TL       geh. Zucker

  135 g         lauwarmes Wasser

  135 g         lauwarme Milch

      1 Stck.   Eiweiß

      2 TL       geh. kaltes Wasser

 

 

 

Zubereitung:

1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

2. Danach restliche Zutaten hinzufügen 7 Min./Stufe 1 kneten.

3. Teig Kloß rausnehmen und mit etwas Mehl zu einer Kugel formen.

    40 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen.

4. Kloß in 8-10 Stücke teilen und die Brötchenteige etwas oval formen, dies dann auf ein Backblech legen

    und weitere 20 Minuten gehen lassen.

5. Jetzt das verschlagene Eiweiß mit 2 TL Wasser verrühren und  auf die Brötchen streichen.

    (Wer mag kann sie dann mit Körnern bestreuen.) Mit einem scharfen Messer die Brötchen einschneiden.

6. Brötchen in den Backofen bei 220°C 20 Minuten backen.

    Eine Schüssel mit Wasser mit in den Backofen stellen und zwischendurch die Brötchen mit 2-3 Spritzern

    Wasser besprühen.



Tipp von Stephanie: Habe allerdings 300 g Weizenmehl und 200 g Vollkorn genommen und habe sie beim 2. Mal

45 Minuten gehen lassen. Sehr lecker, sehr fluffig.


 



 

 

  

 

 

 

 

Stangenweißbrot

 

Zutaten:

  500 g       Mehl

      1 W.     Hefe

      1 TL      Salz

      1 Pr.     Zucker

  200 g       Frischkäse

  200 g       Wasser

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten 2 Min./Knetteigstufe verkneten.

2. 3 Stangen formen und bei 50°C   10 Min. im Ofen gehen lassen und

    bei 200°C  20 Min. backen.

 

 

 

Tipp: Baguettes werden schöner braun, wenn man sie mit Naturjoghurt bestreicht.

 

 

 

 

 

 

Vollkorndinkel Rübli-Brötchen

  

Zutaten:

  200 g       Vollkorn-Dinkelmehl, (oder Körner zum selber mahlen)

  300 g       Mehl 405

      1 W.     Hefe

      1 TL     Salz

    50 g       Öl

  250 g       Wasser, kalt

                   Mehl, zum Bestäuben des Teiges

  150 g       Karotten, in Stücken

 

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Karottenstücke in den Mixtopf geben, 2x 8 Sek./Stufe 6 zerkleinern,

    zwischendurch mit dem Schaber nach unten schieben.

2. Die übrigen Zutaten in den Mixtopf geben, 2:30 Min./Knetteigstufe  kneten.

    Der Teig ist richtig wenn er relativ weich ist.

3. Nach dem Kneten gleich in eine Schüssel umfüllen und gut mit Mehl bestäuben

    (der Teig sollte bedeckt sein).

4. Mit einem Teigschaber kleine Stücke abstechen und, wie sie abgestochen wurden,

    auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Kein Formen nötig.

5. Brötchen an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Min. gehen lassen

    (bis diese schön groß geworden sind).

6. Dann bei 225°C Umluft ca. 12 Min. backen. Oder je Ofen entsprechend anpassen.